当前所在位置:首页 > 永华证券

12月21日晚间央视新闻联播要闻集锦

432

2024-06-07 【 字体:

  今日摘要

  1、高质量推进区域协调发展,是习近平总书记始终牵挂的一件大事。今年以来,我国深入实施区域协调发展战略,区域融合程度不断加深。系列报道《新思想引领新征程》今天来看:《区域协调发展向更高水平迈进》。

  2、习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示在广大干部群众中引发热烈反响。

  3、李强签署国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》。

  4、各方力量全力保障地震灾区群众基本生活。

  5、1—11月,我国完成交通固定资产投资3.6万亿元。

  6、一些外国领导人和国际组织负责人致电致函习近平主席,就我国甘肃积石山地震表示慰问。

  7、以军称已经控制哈马斯位于加沙城的行政和军事“权力中心”。

  内容速览

  【新思想引领新征程】区域协调发展向更高水平迈进

  习近平总书记强调,推动区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等深度融合,优化重大生产力布局,促进各类要素合理流动和高效集聚,畅通国内大循环。今年以来,我国深入实施区域协调发展战略,高质量发展动力源持续壮大,区域融合程度不断加深,区域协调发展迈向更高水平。

  锚定建设农业强国目标 扎实做好“三农”工作——习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示引发热烈反响

  在刚刚闭幕的中央农村工作会议上,习近平总书记对做好“三农”工作作出了重要指示,明确了当前和今后一个时期“三农”工作的战略要求和主攻方向。

  人民日报社论:以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设

  今天(12月21日)出版的人民日报发表社论,题目是《以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设》。

  央视快评:把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手

  本台今天(12月21日)播发央视快评:把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手。

  李强签署国务院令 公布《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》

  国务院总理李强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》,自2024年1月20日起施行。

  落实“四下基层”交流座谈会召开

  落实“四下基层”交流座谈会20日在京召开。

  各方力量全力保障地震灾区群众基本生活

  截至今天(12月21日)上午9时,甘肃临夏州积石山县6.2级地震已造成当地113人遇难;青海省海东市23人遇难,仍有11人失联。目前,各方力量继续全力开展搜救、救治受伤人员、调拨救灾物资、妥善安置受灾群众,保障群众基本生活。

  【党旗在基层一线高高飘扬】团结村里的“团结小分队”

  甘肃临夏州积石山县团结村距离这次地震震中约20公里,有上千间房屋受损。地震发生后,村里迅速组成了一支由党员带头、年轻人为主的救灾队伍——“团结小分队”,他们帮着安置群众、分发物资,忙碌在救灾一线。

  联播快讯(国内)

  2024年我国调整部分商品的进出口关税

  今天(12月21日),国务院关税税则委员会发布公告,2024年1月1日起,我国将对1010项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,包括降低氯化锂、燃料电池用气体扩散层等资源产品、关键设备和零部件的进口关税,对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税。

  我国5G移动电话用户突破7.7亿户

  工业和信息化部数据显示,今年前11个月,电信业务收入累计完成15548亿元,电信业务总量同比增长16.6%。截至11月末,5G基站总数达328.2万个,占移动基站总数的28.5%。5G移动电话用户达7.71亿户,占移动电话用户的44.7%。

  前11个月我国交通固定资产投资超3万亿元

  交通运输部发布数据,1—11月,我国完成交通固定资产投资3.6万亿元。全国农村公路建设总投资超过4555亿元,新改建农村公路的里程超过16万公里,新增通硬化路的较大人口规模自然村(组)2.2万个。

  19项任务举措加快生活服务数字化赋能

  商务部等12部门近日联合发布《关于加快生活服务数字化赋能的指导意见》,提出丰富生活服务数字化应用场景、补齐生活服务数字化发展短板等5方面19项具体任务举措,以数字化驱动生活服务业向高品质和多样化升级。

  多部门联合举办爱国主义教育法实施发布会

  《爱国主义教育法》将于2024年1月1日生效实施。今天(12月21日),全国人大常委会法制工作委员会等五部门共同举办新闻发布会,对《爱国主义教育法》实施中需要重点把握的原则进行全面解读。法律实施的主要相关部门对贯彻实施《爱国主义教育法》的重点工作进行了全面介绍。

  国家文物局发布“考古中国”重要项目进展

  今天(12月21日),国家文物局发布“考古中国”重大项目进展。陕西宝鸡发现东周至秦汉时期的祭祀遗迹1400余个,湖南郴州发现汉代至六朝时期的渡头古城遗址,湖北荆州秦家咀楚墓出土战国楚简3900余枚。

  我国内地首条至南太平洋岛国的新航线开通

  12月20日,南航广州—莫尔兹比港直飞航线正式开通,这也是我国内地首条至南太平洋岛国的定期商业航线,未来每周执飞一个往返航班,将有效促进我国与巴布亚新几内亚之间的经贸、文化和旅游往来。

  《榜样8》专题节目今晚央视综合频道播出

  《榜样8》专题节目今晚(12月21日)将在央视综合频道20点档播出,节目生动展现钱七虎等6位党员和浙江余姚横坎头村党委坚定信念、拼搏奉献的高尚品质,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  大型系列纪录片《寻古中国·寻夏记》今晚开播

  由中央广播电视总台和国家文物局联合摄制的大型系列纪录片《寻古中国·寻夏记》今晚(12月21日)起在央视综合频道播出。纪录片依托关于夏的重要考古发掘和最新研究成果,揭示夏文化崛起是中华文明从多元走向一体的重要标志。

  《习近平谈治国理政》第一卷白俄罗斯文版首发式在明斯克举行

  20日,《习近平谈治国理政》第一卷白俄罗斯文版首发式暨中白治国理政研讨会在白俄罗斯首都明斯克举行。中白两国政要、媒体、智库代表等500余人出席活动。

  外国领导人和国际组织负责人致电(函)习近平主席就我国甘肃积石山地震表示慰问

  甘肃临夏州积石山县发生地震以来,多国领导人和国际组织负责人致电、致函国家主席习近平或通过其他方式,表示诚挚慰问。

  以军称控制哈马斯加沙城“权力中心” 冲突已致约两万巴勒斯坦人死亡

  以色列军方20日称,以军已控制巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)位于加沙城的行政和军事“权力中心”。加沙地带卫生部门20日说,自10月7日新一轮冲突爆发以来,以军在加沙地带的军事行动造成的死亡人数已达2万。

  以色列与哈马斯围绕停火问题仍存分歧

  哈马斯政治局领导人哈尼亚20日在开罗与埃及方面就巴以停火、交换在押人员等问题举行会谈。巴方消息人士说,哈马斯拒绝以方提出的“临时停火、交换被扣押人员”的提议,要求实现永久停火。以色列总理内塔尼亚胡20日称,认为以色列会在短时间内停止针对哈马斯的行动的想法是不实际的。

  联播快讯(国际)

  韩国最高法裁决日企赔偿强征劳工受害者

  韩国最高法院今天(12月21日)在两起二战时期日本强征韩国劳工受害者的索赔案件中作出终审判决,驳回包括三菱重工在内的两家日本企业的上诉,裁定两家企业向受害者及家属作出1170000000 韩元(约合人民币640万元)的赔偿。此前的类似案件中,被告日企曾拒不支付赔偿金。韩国政府今年3月发布由韩国企业代为赔偿的方案,引发受害者方面强烈反对。

  苏丹快速支援部队称控制中部大片区域

  苏丹武装部队与快速支援部队20日继续在苏丹中部杰济拉州部分地区交火。快速支援部队当天称,已控制杰济拉州北部城市哈萨海萨,以及首都喀土穆向南直至杰济拉州首府瓦德迈达尼市的大片区域。苏丹武装部队暂未对此作出回应。苏丹冲突双方自本月中旬起在杰济拉州持续交火,冲突导致大量平民向周边地区撤离。

  日本东芝公司正式退市

  作为日本制造业代表之一的日本东芝公司20日宣布,从东京证券交易所和名古屋证券交易所退市,结束74年的上市历史。东芝将于22日召开临时股东大会,成立新经营班子。

  2015年以来,东芝被曝光会计造假等丑闻,并长期处于经营困难状态,其间多次传出并购重组方案,均告流产。今年11月,东芝通过公司私有化提案。

阅读全文